オンラインショップ、澤田屋本店ともに今季のチャイ玉は終了いたしました。
・手づくりのため、毎日数量限定で販売します。
・1日の予定数に達し次第、sold out表示となります。
(sold outとなった場合、翌朝9時から販売開始します。)
(日曜日のみ更新はございません。sold outとなった場合、月曜日9時から販売開始します。)
・秋季限定菓子のため12月中旬頃までを予定していますが、予定数に達しましたら早めに終了する場合がございます。
秋季数量限定商品
こちらの商品は冷凍便でお届け致します。
和菓子とスパイスの出会い
日保ち:解凍後、冷蔵4日(冷凍保存2週間)
入り数:4入
配送方法:冷凍便
チャイ玉のこだわり
甲府のスパイスカレー屋 LIV SPICEのチャイを玉菓子に
LIV SPICEさんのレシピをもとに、同じ材料を使い、カルダモン、クローブ、シナモン、アッサムを煮出し、餡や羊羹のベースとなるチャイを作ります。
チャイの餡
白餡にベースのチャイをあわせて練りあげるチャイ餡。
パサつきを防ぎ、深みを出すため、「KAOKA」のカカオ分35%
ホワイトチョコレートをプラス。
隠し味に沖縄県多良間島の黒糖を使用。
チャイと相性の良い黒糖によって、より風味やうまみもアップ。
チャイの羊羹
ベースのチャイを使ったチャイ羊羹。
「KAOKA」のカカオ分35%ホワイトチョコレートを多めに使い、黒糖は使わず、ほんのりチャイを感じる味わいに。
中のチャイ餡を主役に、外側のチャイ羊羹でチャイを楽しめるバランスを作りました。
黒糖ジンジャーソース
ペアリングとして楽しむソースは、南アルプス市芦安で育てられた無農薬・無化学肥料の生姜、沖縄県多良間島の黒糖、本葛、水のみで作りました。
芦安の生姜は11月下旬が収穫期。
朝堀ったばかりの香り高い新生姜を皮ごとすりおろし、搾り汁だけ使います。
ミネラルと甘さのバランスが良い黒糖は、くろ玉に使用しているもの。
チャイ玉はLIV SPICEのチャイを表現。
ソースは、よりスパイス感じる楽しさを味わってほしくて作りました。
甲府のスパイスカレー屋 LIV SPICE
澤田屋本店とご近所のLIV SPICEさん。
スパイス楽しめるカレーはもちろん、自家製の副菜やドリンクも豊富で
どれも美味しい!
お店の温かい空気感も魅力のひとつで、澤田屋スタッフの中でもファンが多い!
LIV SPICE Instagramはこちら
南アルプス市芦安のAshiyasu ginger
地域おこし協力隊として芦安で生姜を栽培されています。
ミネラル豊富な土壌だから、香りが強く瑞々しく育つそう。
無農薬・無化学肥料で手をかけて育てられた、とても美味しい生姜です。
Ashiyasu ginger Instagramはこちら
チャイ玉お召し上がりについて
冷凍(-18℃以下)で保存し、お召し上がり前に冷蔵庫で4時間解凍してください。
解凍後は冷蔵(10℃以下)で保存し、4日以内にお召し上がり下さい。
※「チャイ玉」は冷凍便でのみ配送可能な商品となります。そのため、他の常温商品と同梱することができません。
※「チャイ玉」は、ギフト包装、熨斗、紙袋をお付けすることはできません。