澤田屋について

澤田屋のあゆみ

澤田屋は江戸時代末期より石和町に於いて、代々菓子の卸売りを業としておりました。明治40年、石和町に笛吹川の大水害があり被災したので、甲府市柳町で商売を継続致しました。
澤田屋 昭和初期、正月元旦
明治44年、当主早川半次郎の女婿である早川智義が桜町 (現在の本店の場所) に小売部を開業し、生菓子 (和菓子) の製造小売を始めたのが現在の澤田屋の始まりです。

大正6年、早川智義は九州に移転し、実兄である塚原正義がこれを継承しました。
毎朝市内を東西南北の四方面に分けて一軒一軒御用聞きにお伺いし、午後は頂いた注文の品を大八車に積んでお届けするというように新製品開発の努力、吟味された原材料による製品づくり、地道な営業活動が次第にお客様に浸透するに至りました。

山梨高等工業高校(現在の山梨大学)の学生や49連隊の兵士で賑わい、毎週土曜日には土曜コンサートを開きクラシック愛好者が集まりました。
また、澤田屋のレストランでお見合いをすると縁談がまとまり縁起が良いと言われたり、クリスマスにはディナーが催され何百もの七面鳥を料理しました。

しかし、支那事変、太平洋戦争の進展に伴い、原材料の統制が次第に拡大して営業継続が困難になり、昭和19年企業整備令の施行に伴い閉店の止むなきに至りました。店舗も昭和20年7月6日の空襲で焼失しました。

戦後、昭和22年に営業を再開し、原材料統制の解除に伴って次第に販売も活発になりました。
昭和28年2月、株式会社に改組。塚原敏夫が三代目代表取締役に就任しました。
くろ玉

昭和46年、本社を向町(現在地)に移転。
「ごるふまん」「一葉つれづれ」、お客様の嗜好の変化に対応する洋菓子等、時代に適応した菓子を発売してまいりました。
「店はお客様のためにある」を商いの基に、昔ながらの味を守る伝統の「くろ玉」をはじめ、手作り、原材料にこだわり、美味しいお菓子作りを目指しています。新製品作りにも試作を重ね、「澤田屋」にしか創れない美味しいお菓子を世に出していきたいと願っております。

沿革

明治44年 現在の本店の場所に早川智義が小売部を開業
大正6年 実兄塚原正義が小売部を継承
昭和4年 「くろ玉」を考案、発売。好評を博す
昭和9年 三階建ビルを建設し、レストランを併設
昭和19年 企業整備令施行により閉鎖
昭和20年7月 戦災により焼失
昭和22年3月 営業再開
昭和28年2月 株式会社に改組。三代目代表取締役塚原敏夫就任
昭和46年9月 本社を甲府市向町375(現在地)に移転
平成17年3月 四代目代表取締役北原克己就任
平成18年5月 本社工場改装・増築
平成28年6月 澤田屋本店改築
平成28年6月 五代目代表取締役社長黒澤晋太郎就任

会社概要

会社名 株式会社澤田屋
本社・工場 山梨県甲府市向町375
電話 055-235-5545
資本金 33,600千円
従業員数 95名
代表者 黒澤晋太郎
事業内容 和菓子・洋菓子の製造販売
行動計画 妊娠・出産・復職時における支援の行動計画(PDF)

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