コーヒーともよく合う、新感覚の和菓子
くろ玉のいもうと分として2014年に誕生したキャラ玉。
さつまいも「あけの金時」と自家製キャラメルの甘さが重なり、ほっこり幸せを運びます。
コーヒーともよく合う新感覚の和菓子です。
さつまいもの食感、香り豊かなキャラメル
さつまいもだけでつくった芋餡には、
山梨県北杜市明野町のブランド野菜「あけの金時」を50%使用。
甘く別煮をした「あけの金時」は食感を残し、芋餡に混ぜています。
バニラビーンズを加えた自家製キャラメル羊羹で、丸めた餡を包み、香り豊かに仕上げました。
芋餡を包むまわりの羊羹は、バニラビーンズを加えた香り豊かなキャラメル羊羹。キャラメルが煮詰まりすぎないよう見極めながら、熟練の職人の手によって3秒に1個のペースでできあがります。
\コーヒーのプロに聞きました/
くろ玉の妹分として誕生したキャラ玉。発売してみて意外にも多かったのが「コーヒーと一緒に食べてます」という声でした。
そこで甲府駅北口で人気のコーヒースタンド「AKITO COFFEE」さんに、キャラ玉とコーヒーの関係について話を聞いてみました。
キャラ玉と相性がいいコーヒーは
─ アキトさんにも「キャラ玉はコーヒーに合います」という感想をいただきましたが、キャラ玉と一緒に飲むならどんなコーヒーが合いますか?
アキトさん「キャラ玉が甘さがしっかりしているから、ラテやカプチーノなどミルクが入っているコーヒーとの相性がいいですよね。」
家庭でコーヒーと楽しむなら
─ 家庭でコーヒーを入れる場合、キャラ玉に合う豆もあるのでしょうか?
アキトさん「キャラ玉は中身があけの金時なので、芋の甘みを消さないよう濃すぎずスッキリしたアフリカ系のコーヒーなどを飲みながら、少しずつキャラ玉をつまむのもいいと思います。」
澤田屋のスタッフも常連のAKITO COFFEEさんに、キャラ玉とコーヒーの相性のよさについてお墨付きをいただきました。ご家庭でもぜひお試しください!